티스토리 뷰

소고기는 인기가 좋지만 소의 이 부위 만큼은 우리나라에 홀대받는다고 하는데요. 과연 어느 부위인지 알아보도록하겠습니다.

그 부위는 바로!

우설

소의 혀

 

눈꽃처럼 내려져 있는 마블링과 다른 소고기 부위보다 풍부한 맛을 내는 부위 특성상

 

서구권 및 많은 나라에서는 전통적으로 고급 요리 재로로써 대접 받는다고 함.

 

 

이웃나라인 일본만 봐도 우설은 고급 요리이고 비쌈.

 

그 당시 최상류층만 탈 수 있었던 타이타닉의 만찬 요리에도 우설은 포함되었다고..

 

우리나라도 조선시대까지는 우설편육이 궁중요리로 취급될 정도로 귀한 대접을 받았음

 

댓글